中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

英语口语学习全部攻略之实战篇

来源:考试吧 发布时间:2017-08-23

   实战篇之狂练口语班

  上口语班也是不错的选择: 有老师教授, 有同学交流, 最重要的是它提供了语言环境与氛围。不过假如你运气不佳, 上了一个草台班子(不幸的是,大部分培训班都是骗钱的草台班子——所以baobab从不花一分钱上任何培训班----她只会混课!!!)

  老师水平很臭, 发音也是烂得一塌糊涂, 同学们也是三天打鱼两天晒网的。这时你也不要气馁。既然钱都交了, 就算为了这些学费, 你都要学下去。老师发音糟糕, 就不要跟他学, 跟磁带学好了:同学经常缺课,人少上课,发言的机会就更多了。

  不过再好的培训班, 你也不要指望每周几个学时的课堂会点石成金。口语班只不过提供一种学习氛围或者说只是让你提高兴趣而已。想要掌握口语,还得多下力气,所谓“功夫在诗外”就是这个道理。

  首先上课之前一定要预习,最好是先熟记要学的内容。这样在课堂上就可以把学习新句子的时间节省下来练习,课后一定要熟背所学的内容。下面谈一谈课堂练习:

  我们都知道学口语一定要多练,但在口语班,很多人都不敢开口,这除了口语还不熟练以外,更有可能的是他们不习惯在公众面前发言。李阳的疯狂法之所以有效,是因为他的训练是让学员从在公众面前说话或演讲开始,而一旦能成功地在公众面前发言,自信心就会获得极大的提高, 这种成就感会激发更大的学习热情。李阳把学英语与自我激励结合起来,这与卡耐基的训练法则是一致的。(当初卡耐基就是从他的演说班的成功获得启示,才逐步发展出后来的以社交技能为主的成功学教育)

  但是在没有李阳的指导下,自己怎么才能克服这种畏惧心理呢?那只有多作准备了,胸有成竹就没那么胆怯了。课前预先把当天要讨论的话题自己先练习几遍,有必要的话可以先写下来。课堂上的即席话题,可以在别人发言时先把自己观点写下来,(刚开始时可能需要写全,逐步过渡到只写要点,最后不需写也可以流利地陈述。)然后在心里念一下,就大胆起来发言吧。

  归根到底,要争取抓住机会多发言。想想你交的学费吧,沉默一分钟, 就浪费一分钱。练得越多才越划算。想想象baobab之辈一分钱都不交只管混课的无耻之徒都在狂练,你还有什么理由保持沉默呢?

  英语角也常去了,口语班也上过了,接下来的任务是继续扩展句型, 提高听力, 并培养用”英语思维”的习惯。

  这一阶段可以看些象李阳疯狂英语之类的口语书,他的教材特点是句型比较时尚,还有很多地道生动的超级短句,是扩展句型的好教材。

  还有就是提高听力。很多朋友都有这样的经历:刚开始学口语时开口难于听力,开口说了一阵后,又发现听力落后于口语。原因很简单:因为“说”的都是自己掌握的词汇,而“听“别人说,词汇就不一定会在自己掌握的范围内。想要口语听力同步提高,还要加强练习。

  最好的办法是跟录音复述。既练听力,又练口语。它的难度比阅读后复述要难多了(注意复述之前不能看文本,否则对听力锻炼就不够)。 还是沿用“难度递减法则“:即先听完全文(可反复听几遍),然后试着复述全文。若难度太大,则听一段,复述一段。一句一句就免了罢(想要每一句都变化表达方式难度更大,很容易变成跟读)。尽量不要看文本,那样对听力提高不大。宁可降低听力材料的难度,选些简单,语速稍慢的小故事,那些只有句型的口语教材是不合适的。

  还有就是要养成用英语思维的习惯。 听起来很抽象噢,很多人往往不知从何思起。其实很简单:比如说,你要去英语沙龙或口语班之前,若事先知道话题,就预先在脑子里想一下。或你知道会在那里见到某位朋友,就想一下要跟他聊的话题。当你从英语角或英语班回来后,就回想一下刚才你跟别人的对话,看看自己有什么地方说错了,有那些句子会有更好的表达方式。 今天从别人那里又学会什么新的句型……. 此法同样可以用于打电话。慢慢习惯这样的思维方式后就可以在脑海中模拟与朋友的对话(不妨交一位异性学友, 以“激情联想”)。想当初baobab就因为英文信写的差, 每天都在心中“写”和“修改”她的英文email, “英语思维”就这样练出来了, 好几年没去英语角练口语了, 口语不退反进. 全靠“激情联想法”啦!

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部