中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

有效提高英语听力能力方法之精听法

来源:重庆育路网(cq.yuloo.com) 发布时间:2017-08-24

   听力是英语教学中四项基本技能之一,也是中国学生的一个难点,突破这个难关不仅有助于其他单项技能的训练,同时也为培养学生的英语交际能力奠定了一个良好的基础。提高英语听力能力,方法是关键的。本篇文章为大家详细讲解有效提高英语听力能力方法之:精听法!精听法其实是听写法和跟读的结合。

 
  第一、材料选择
 
  精听材料建议所有备考学生选择段落式的材料。比如VOA、BBC新闻,或者名人演讲等。
 
  对于备考时间非常充裕的考生,一般都从相对基础的听力练习练起。建议大家选择新概念英语三、四册文章练习。
 
  对于备考时间比较紧张的考生,建议大家挑选部分VOA、BBC新闻。
 
  第二、精听步骤
 
  1.准备工作
 
  首先,要选择一个安静的学习环境,准备好笔和纸。最好用铅笔,方便修改和第二次练习。要做好能安静学习一至两个小时的准备。大家可以选择用电脑,或手机听。但一定要注意,不能被其它手机,或者电脑游戏等影响。
 
  2.通听全文
 
  将听力材料播放一遍,不要暂停。主要是要听出段落大意。理解文章大概内容。听完后,对段落做一两句的总结并写在纸上。
 
  3.逐句听写
 
  这时,开始逐句精听并听写。以句子为单位来听。要做到每句重复无数遍逐一精听。听不懂的句子或者单词可以翻看文本。总结记录没听懂的词汇。然后,分析没听懂的句子,找出原因。将这些句子或者词汇摘出来,用来复习反复练习使用。
 
  4.参照原文
 
  逐句听写练习完后,再将听力播放一次。这次看着原文本听。不需要暂停。
 
  5.再来一次
 
  将答案擦掉后,重新播放一次,再做一遍试试~
 
  第三、精听要求
 
  1.一定要听出所有弱读的单词
 
  2.一定要听出所有连读的单词
 
  3.一点要听出单音节小词
 
  4.一定要听到单词立即反应出中文意义

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部