中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

特级教师聊如何对学生进行自主学习能力的培养

来源:重庆育路网(cq.yuloo.com) 发布时间:2017-09-22

  上班的时候我们经常觉得累,都希望早点到周末,好好睡一觉,可以到了周末,往往又睡不着了,计划和实际总是有距离的。

学生自主学习能力的培养
学生自主学习能力的培养
 
  休息是这样,人生也是这样。年轻的时候,会畅想一生要做好多事情,但人到中年了,却发现并没有做成几件事。蓦然回首,自己已经老了,在人生的“假期”快要过完的时候,忽然发现该完成的“假期作业”还有很多是空白的。

  要交的稿子总会拖到最后期限才会动笔,该完成的任务只有到了毫无退路的时候才会尽全力去完成。

  我经常是这样的,且恐怕不单我一个人这样。

  大人们尚且如此,小孩自不必说了。指望小孩子在没有大人的督促下严格按照计划,每天完成该完成的任务,我是没有这方面信心的,我也不会这样要求孩子。

  于是,我想到了对学生自主学习能力的培养

  鼓励孩子自主学习,其方向无疑是正确的。学习一定是孩子们自己的事情,只有他自己主动学习了,真正的学习才会发生。学习的一切奥妙,都在于孩子们的自主。而核心的问题是,孩子们如何才能自主?

  自主的首要前提是大人们的放手。大人们总是不敢放手,孩子们的自主意识与能力是很难形成的。目前的现状,还是大人们始终不敢放手,或者说正在很紧张地试着放手。

  放手是老师与家长们要做的第一步。我们要做的第二步是,帮助孩子确定目标,分解任务,建立信心,激发兴趣。一开始的目标一定不能太高,大人们要克服“完美主义”的思想,要实事求是地与孩子们站在一起,确定一些很小的目标,鼓励孩子每日去完成。老师们需要注意的是,面对刚刚放手的孩子,还不能一下子布置一些需要长时间完成的大任务。因为孩子们还不会分解任务,很可能是孩子们到最后才匆匆忙忙地将任务糊弄过去,就如同上面所描述的大人们一样。我们如果要布置大任务,一定要先帮助孩子分解成小目标。教育,不能急于求成,需要一步一步地向前扎扎实实地走。

  我们要做的第三步,就是要建立并完善一种自主学习的机制。尤其是对每日任务完成情况的检查与奖惩机制。教师与家长的功力在于,是否能够帮助学生每天都能将该完成的任务,自己主动去完成。当然前提是,孩子们不会被这些任务折磨得筋疲力尽,而应当是乐此不疲。
学生自主学习
  我感觉,在孩子们的自主学习上,我们已经迈出了很可贵的一步。但是,如何真正建立起促进孩子自主学习的长效机制,我们还有很长的路要走。需要老师、家长与孩子们一起努力。

  方法容易找,但是方法找到后最重要的就是执行了,只要认真贯彻下去,相信总会有开花结果的那天!

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部