中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

寒假如何辅导孩子的奥数基础?

来源:重庆育路网(cq.yuloo.com) 发布时间:2017-09-29

   最近重庆育路网听到很多家长反映说孩子并没有学过奥数,是不是需要去报寒假奥数辅导班,提升孩子的奥数。其实,要想学好奥数,一定要从基础开始学习,只有打好基础,才能学好奥数。那么如何辅导孩子学奥数呢?


如何辅导孩子学奥数
  为了学好奥数。我们很多同学奥数学习上有困难,就是因为一开始对奥数的惧怕导致基础不牢固所造成的,错误的认为在语文,英语和其他特长上的优异成绩是能够弥补的,对奥数在小升初上起到的作用完全不能领会,由于数学是一个连贯的学习过程,前几年的基础没有打好,导致自己到了高年级再也提不起学习奥数的精神,这也是理科科目的特点。因此,从小就应该给孩子灌输奥数学习很重要的思想。

  为了小升初和奥数竞赛。学奥数的一部分原因是为了小升初,所以在每年的小升初时几乎所有的重点中学都会考察奥数,其中大部分重点中学的测试比较重视奥数的基础。而杯赛也基本都是在奥数基础上进行的延伸。所以不论是从小升初的角度还是从提高自身能力的角度去考虑,奥数的学习花功夫的就是基础的学习。

  学习奥数 ,脚踏实地,一步一个脚印。

  有了思想上的准备,接下来就是行动。对于奥数学习,重庆育路网编辑强调行动上的以下几点:

  一、学有计划。所谓系统学习,决不是拿过哪块来就学习哪块,必须要有一个合理的学习计划。通过一段时间简单的学习,家长应注意了解孩子的学习进度,帮助孩子制定一份大体的学习计划。然后严格按照计划进行系统学习。

  二、学有所得。所谓得,可能就是我们奥数学习的笔记。由于奥数的学习,无论是内容上还是老师讲课的进度上,相较小学数学课本都有很大的提高,因此在奥数的学习中,一定注意不懂问题的归纳和记录,我们建议是:从小,就培养孩子记笔记的习惯,这能真正的培养我们的学习能力(而且记笔记一定不能盲目,哪里不懂就记哪里,不能盲目的抄袭老师的板书,到最后连自己记的是什么都不知道)

  三、由浅入深,以点带面,举一反三。基础的学习是简单的,由浅入深,让孩子对每个知识点有一个最初的认识,在通过家长和老师的解题方法介绍,将学习的方法应用到类似题目的解答上,以达到举一反三的水平。(这个能力家长在家里可以进行适当的引导,一步一步,一定有耐心)

  四、题量跟上,实现量变到质变的飞跃。在有一定兴趣和解题能力的基础上,家长可以适当的补充一些题目,一般来说,让孩子认真的做完两本参考书,如果孩子能够做到:这道题我在上本参考书上见过,那么孩子的学习能力就实现了量变到质变的转变。

  五、抓住西瓜,别自顾芝麻。在奥数的学习上,很多时候,我们的孩子会遇到奇形怪状的题目,尤其是到高年级的尖子班时,在“拦路虎”出现的时候千万不要死抠,在这点上,家长也应该进行适当的引导,该放弃时坚决放弃,一方面:这些题恐怕不是孩子能力范围之内,如果经常做不出来,可能影响孩子信心。另一方面,让孩子心里存在一些问题,以引导他在以后的学习中去寻找解决问题的方法,这对于他的学习是很有帮助的。

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部