中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

2017年高考状元们的经验之谈 高中生必看!

来源:重庆育路中小学辅导学习网 发布时间:2017-09-29

   俗话说的:“优秀的学生都是相似的,平庸的学生各有各的不幸”。2017年高考,各省的高考“状元”都出炉了,我们发现他们的学习方法、家庭教育方式等都有惊人的相似之处。今天我们来看看2017年高考状元们的经验之谈,高中生必看!


2017年高考状元们的经验之谈
  高考状元的时间管理

  10个高考“状元”,有9个是时间管理的高手。

  四川省理科高考“状元”黎雨佳,每个星期都会制订详细的学习计划,精确到每一天、每一个小时。

  湖北省理科“状元”肖雨甚至精确到每天的课间10分钟,把当天的课间利用率计算出来并写在一个本子里,然后给自己打个分,反思自己哪里做得还不到位,第二天坚决改正。

  重庆市高考理科“状元”杨馥伟从高三上学期开始就根据高中的各科知识点制订了大致的规划,细节到哪一天的哪一节课、复习哪一个知识点,并且在整个高三都严格执行。因此,到了高考前两天,别人都在加大复习力度,捉襟见肘的时候,他反而比较轻松。

  高考状元学习心态

  湖北省文科“状元”范筱雨刚读文科时,状态并不好,低迷期有三次考得很差。贵州理科“状元”查致远曾出现过低谷期,那一段时间,学习上的漏洞和吃力都一并显现了出来,让他难以承受。好在,两个人都没有沉溺于迷茫中,而是及时调整心态,整装待发。

  学习是一条漫长的路,行走过程中,成绩起起落落是常有的事,甚至有时还会伴随着焦虑、躁动、怀疑自己等不良情绪。在学习这条路上,拼的不仅仅是成绩,更是心态。

  有的学生在面对打击和挫败时,从不言输,不逃避,调整心态找出失误的原因并总结改正。而有的则是一击即中,心灰意冷,破罐子破摔。试问,这样脆弱的心态如何面对高考?

  高考状元课堂听课秘籍

  吉林省文科“状元”曹宇涵最大的秘笈就是上课好好听讲,高效利用课堂时间。她说,自己上课特别认真,哪怕是已经会的知识也不敢忽视。

  实际上,学生之间的学习差异是从课堂听讲开始的。仔细想一想,每天有2/3的时间都用于课堂上。如果不能好好利用,那就意味着用别人1/3的时间和他们竞争,比得过才是怪事。另外,如果上课走神、思维不活跃从而错过重点、难点的讲解,那就需要在课下花费更多的时间去补救,这就等于剜肉补疮,有百害而无一利。

  所以,要一走进课堂就得排除一切干扰,集中精力认真听教师讲课,不要错过任何一个知识点。不懂的就做好标记,下课立即找教师补救。

  和教师及时沟通交流

  贵州省高考理科“状元”李旭杨有一句话说得很精辟:“对于知识点上的漏洞,千万不能小视。它们跟臭氧层空洞一样,不及时补足,将会越来越大,最后变得无从补起。”

  很多学生不敢问教师问题,害怕被教师笑话。看到“状元”的学习经验,务必要开导学生,有不懂的地方要及时向教师请教、及时解决,这样才能打好基础,以后的学习才能稳扎稳打。

  高考状元写作写作经验

  不可否认,作文=1/2语文。小学阶段,作文分数占语文总分30%左右,初中和高中已经占到一半。同时,作文一直是很多学生无法攻克的难题之一。

  怎么才能写好作文呢?今年的浙江省双科“状元”王雷捷给出了答案——大量的阅读。作文不好,只有一个原因,那就是读书太少。读的书多了,词语、素材和情感的储备丰富了,在写作上才会有异于常人的用词和构思,写出来的文章才会有深度、有力量。

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

育路帮您择校调剂
《隐私保障》

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部