中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

复习文化课尽量避开这5大误区

来源:重庆育路中小学辅导学习网 发布时间:2017-09-29

   艺考生们在努力备考过程中,不少艺考生会陷入一种“两难”的境地:文化课和专业课不能兼顾,往往顾此失彼。那么,面对艺考,文化课和专业课,到底孰轻孰重?我们又该如何权衡?

 
  专业课:好心态+“有的放矢”
 
  首先,要保持良好的心态。不少人都认为美术艺考的学生多,他们很多都半路出家,好出成绩,但要知道,这些学生每天呆在画室十几个小时,回家了,有时还得画到下半夜,个中滋味只有当事人能体会。但无论怎样,只要选择了艺考,自己都要承受,并且要用积极的心态面对。
 
  其次,专业课的学习一定要“有的放矢”。比如,先想好自己要冲击的几个目标高校,了解清楚这些高校以往专业课考试的风格,切不可盲目求多。哪个大学都想试试,那样会让自己的复习方向分散,影响效果。
 
  文化课:避免陷入“五大误区”
 
  ①误区一:艺考结束后才开始学习文化课
 
  一般来说,艺考生的文化基础比较薄弱。建议艺术类考生在理想 院校考得差不多的时候,就要尽快地进入文化课的复习。千万不 要等到校考全部结束后再进入文化的学习,那样的话,给文化课留的复习时间就太短了。
 
  ②误区二:采用“题海战术”
 
  艺考生时间紧、任务重,做题是必须的,但是一定要在老师的指导下,根据历年高考真题,有针对性、有选择性地做相应的试题。另外,要定期整理自己做过的试题,并且进行反思,比如说哪些是自己已经掌握得非常牢固的题型,哪些是自己掌握得不够牢固的题型,哪些是自己不熟悉或者容易出错的题型。根据不同题型自己再进行相应的调整或者整理错题本。同时,有专家指出,考生除了做题外,还要背诵一些知识点,定期复习,切莫只搞题海战术,否则考生会身心疲惫,复习效果不理想。
 
  ③误区三:缺乏自信,盲目报名补习班
 
  文化课是艺术生的短板,加之长时间的专业课学习和考试,使得大多数艺术生对自身的文化课缺乏信心,甚至产生紧张、恐惧的心理。有的考生情急之下听信他人之言盲目报名补习班,结果被一些不正规的补习班误导,从而毁了自己的大好前程,每年这样的例子都不在少数。
 
  艺术生的文化基础比较薄弱,首先要做的就是调整心态,其次是找准切入点,学习中一定要做到9字方针:抓基础、避偏难、找考点。高考大纲中会规定考试的命题范围,考生可根据高考大纲中的要求,有目的地针对考点复习,就能事半功倍。
 
  ④误区四:学习无计划,且追求面面俱到
 
  艺术生的文化课复习最缺乏的是详细并科学的学习计划。一进入高三,自身整个的学习计划就应该了然于胸,不管在专业培训还是最后的文化课“突击”时期,都应该做到有条不紊。
 
  考生在制定学习计划时,要结合自身实际情况,多听取老师的意见,最后将详细的学习计划以书面的形式呈现出来,放在最显眼的地方督促自己。
 
  依照学习计划复习时,切忌追求面面俱到。这是很多艺考生最容易犯的错误。
 
  由于艺术生学习时间有限,在备考的过程中一定要学会取舍,分清主次,主抓重点和基础知识,对于自己的强势科目和提分较快的科目,可以适当地多花些时间。同时,根据制定好的计划进行复习,避免漫无目的地“乱抓一通”。
 
  ⑤误区五:忽视语数外单科成绩
 
  有些院校要求考生的英语、语文成绩要在80分以上。所以考生在学习文化课时,一定要熟知报考院校的录取规则,不要心存幸。
 
  另外,艺术生跟文化生有着本质上的不同,切勿盲目跟从文化生的复习模式。文化生由于长时间学习文化课,已经形成了自己独立的学习技巧和方法,且本身知识基础较扎实;艺术生如果盲目跟从,不仅学习起来比较吃力,而且成绩提升效果缓慢。建议艺术生选择适合自己的复习方法,进行系统、高效的学习。

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

育路帮您择校调剂
《隐私保障》

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部