中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

已组词有哪些?已组词意思有哪些呢?

来源:重庆育路中小学辅导学习网 发布时间:2017-11-21

   已组词有哪些?已组词意思有哪些呢?今天我们重庆小学辅导网给大家讲讲已组词!

已组词有哪些

  一、已组词

  自已、蚤已、云已、已矣、已已、业已、事已、甚已、若已、诺已、乃已、来已、就已、降已、还已、乎已、夫已、否已、尔已、而已、定已、此已、不也已、休已、毋已、无已、未已、罔已、亡已、勿已、所已、穷已、三已、如已、然已、讫已、诺已、良已、竟已、解已、极已、既已、何已、得已、辍已、但已、病已、早已、已往

  二、已组词意思

  1、已经 造句:在那方面,我们已经超过了我们的竞争对手。

  解释:<轻>副词,表示事情完成或时间过去:天~黑了,他们还没有收工。

  2、已往 造句:丈夫在挖空心思想方设法时,德纳第大娘,她,却不去想那些还没有登门的债主,她对已往和未来都无忧无虑,只知道放开胸怀过着目前的日子。

  解释:以前。

  3、久已 造句:尽管“雕塑”作为一种视觉创造在中国久已有之,但当西方的雕塑艺术被引进中国后,实际上已经阻断和遮蔽了我们的造型实践。

  解释:很久以前已经;早就:这件事我~忘了。

  4、不已 造句:如果你正准备投身到IT这行,或者你还是个IT新手,下面列出的很多"小秘密"也许会让你惊讶不已,因为我们通常不会大声的讨论它们。

  解释:继续不停:鸡鸣~|赞叹~。

  5、不得已 造句:苏格兰皇家银行周二发表声明称,实际裁员人数预计"远远小于该数字",且只会在万不得已的情况下进行强制性裁员.

  解释:无可奈何;不能不如此:万~|实在~,只能亲自去一趟|他们这样做,是出于~。

  6、而已 造句:然而一些反对者表达对于国旗所富含的君主制的赞赏,其他人则宣称国旗的含义仅仅是代表独立和革命而已。

  解释:助词,罢了:如此~,岂有他哉。

  7、业已 造句:但是,责任义务也是无责任义务的对立体现。他相信这观点业已构成那些在政治、私人机构以及人民中的领导的特点。

  解释:已经(多见于公文):~调查属实|~准备就绪。

  8、早已 造句:我怀疑他是否真会指控我,因为一个由两党人士组成的公诉人小组早已在弹劾过程中证明这不是一个有责任感的公诉人应该做的事。

  解释:(1)很早已经;早就:你要的东西,我~给你准备好了。(2)<方>早先;以前:现在大家用钢笔写字,~都用毛笔。

  9、已然 造句:不知何故,华盛顿当局已然失去对事关重大的感知。他们没有意识到这样一个现实,美国可能会就此掉入经济衰退的深渊,如果这样的话,我们将很难再次摆脱困境。

  解释:已经这样;已经成为事实:与其补救于~,不如防止于未然。

  10、万不得已 造句:波尔顿主席加特赛德呼吁将英超球员工资设限,并且承认如果确实万不得已,俱乐部将有可能出于财政考虑卖掉卡西尔和爱尔曼德。

  典故:表示无可奈何,不得不如此。

  11、如此而已 造句:这意味着你对于如下种种早已熟谙于心:编写好的代码,面向对象设计,编码风格,最佳实践,如此等等,不一而足。重构无非是某些人的故作玄虚之语,编造出来用以兜售自己的新书,如此而已。

  典故:如此:象这样;而已:罢了。就是这样罢了。

  12、不得已而为之 造句:后来波尔克这样写到:“我们并不是为了征服而战争,而是为了我们尽可能以和平方式从墨西哥获得加利福尼亚和其他地方不得已而为之。”

  典故:没有办法,只能这样做。

  13、木已成舟 造句:更为重要的是,与其等待一切都已木已成舟时再来修改,不如趁着分析阶段的时候找出问题所在及时修补来得更加及时和经济。

  典故:树木已经做成了船。比喻事情已成定局,无法改变。

  14、大势已去 造句:年,苏哈多(Suharto)将军出任总统,以巩固国家安全为借口,发动所谓的共产主义政变企图反对大势已去的苏加诺。

  典故:大势:事情发展的趋势。有利的形势已经丧失,前途已经没有希望。

  15、迫不得已 造句:跟那些这个行业里曾经迫不得已搞过招聘的人交谈,他们会告诉你这个社会根本找不到合格的应聘者。

  典故:被逼得没有办法,不得不这样。

  16、死而后已 造句:我永远不会忘记给我第二次机会的你们,我会在你们需要的时候支持你们,鞠躬尽瘁,死而后已。

  典故:已:停止。死了以后才罢手。形容为完成一种责任而奋斗终身。

  17、鞠躬尽瘁,死而后已 造句:我永远不会忘记给我第二次机会的你们,我会在你们需要的时候支持你们,鞠躬尽瘁,死而后已。

  典故:指勤勤恳恳,竭尽心力,为革命,为人民奋斗终身。

  18、生生不已 造句:“命”的“生生不已”促成了“性”的积极有为,进而引领出一种乐观向上的人生态度。

  典故:形容一切生物新陈代谢,永无停止。

  19、有加无已 造句:有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满日新月异、有加无已的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。

  典故:已:停止。不停地增加或事态发展越来越厉害。

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

育路帮您择校调剂
《隐私保障》

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部