中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

高二文理科的选择对孩子学业发展有多重要?

来源:重庆育路中小学辅导学习网 发布时间:2018-01-03

  孩子进入高中二年级就面临着分科的选择,但究竟是选文科还是选理科还真是让人头疼,对那些文理科目差别较大的同学来说,完全不是事儿,但那些文理相当的同学选择起来相当纠结。

文理分科

  我想给大家讲两个有关分科的实例,希望给 高一的家长有所帮助,有个孩子在班里几乎排在中等,全年级也是前100名左右,在她的同学中,有一个女孩儿非常优秀,几乎每次都是班里第一名,全年级的前5名,每次开家长会都是老师表扬的对象,从她的成绩可以看出,各科都很优秀,尤其是语文和英语,数理化也挺好,但不像文科那样特别出类拔萃优势突出,我想她高二分科肯定会选择文科,但是她的家长坚持让这个女孩儿选择了理科,再以后的考试中,这个女孩从年级前5名,一下子就跌出了前100,到高考时成绩不是很理想,超出一本线40多分,录取到本省的一家普通本科院校就读。

  后来和孩子父母交流,为什么选择理科呢,孩子的文科优势很明显,如果当初选择文科一定会去一个很好的高校读书,她父母说,学文科怕以后不好就业,理科相对来说就业的机会多一些,其实这个女孩不是很喜欢数理化,但为了以后好就业,还是听从了父母的建议,选择了理科.。

文科和理科

  其实,我觉得不管选择文科还是理科,一定是孩子自己的选择,做家长的只可以建议,但最终的决定权还是要交给孩子,毕竟在学校读书的是孩子本人,她自己的感受才是最重要的,一定要尊重孩子的意见,不管是文科还是理科,只要学好了,都是很好就业的。

  还有另外一个学生的故事也想和大家分享一下, 有个姑娘在高一的时候一直在班里排名很靠后,年级基本在100名之后,高二分科的时候,一直犹豫不决,拿不定注意,也是文理优势不突出,很难决定,记得当时很多同学都已经选过,她还在犹豫,一直到最后时刻,她才毅然决定,选择文科,后来听孩子回家告诉我,选择文科的这个女孩儿,从高二开始成绩突飞猛进,在第一次考试中就考得文科第一名,一直到高中毕业一直都是年级排名前10名,高考顺利进入一所国内知名的985高校读书。

文理分科

  从上面两个学生的例子可以看出来,正确选择的重要性,当然这只是一些个例,我在这儿提出来希望大家有所借鉴。 每个孩子都是独一无二的,没有可比性的,所以别人家的经验只能借鉴,不能照搬。家长一定要了解孩子自身情况,根据自己的情况,再借鉴别人家的经验,这样就能做出更好的选择。

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

育路帮您择校调剂
《隐私保障》

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部