中小学辅导培训网

中小学生辅导

咨询时间:08:30--21:30 023-62613882

揠苗助长和拔苗助长有什么区别?

来源:重庆育路中小学辅导学习网 发布时间:2018-01-12

  其实揠苗助长和拔苗助长是一个意思,揠:拔.把苗拔起,以助其生长.比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。所以,揠苗助长的意思是绝对没有问题的,而且成语本身应该是揠苗助长,是后来大家根据意思总说拔苗助长的!

揠苗助长

  揠苗助长的故事:

  从前宋国有一个农夫,他很关心自己种的庄稼,天天到地里去看。他嫌自已田里的秧苗长得太慢,因此整天忡忡忧忧,琢磨怎样才能让禾苗快些长高。

  一天,他灵机一动,终于想出了办法。于是,他毫不犹豫地卷起裤管就往水田里跑,开始把禾苗一棵一棵地往上拔。一直拔到半晌午,弄得又累又饿。傍晚,农夫好不容易才完成他自以为聪明的杰作,得意洋洋地跑回家,迫不及待地告诉他太太说:“告诉你一件了不起的事,我今天想到一个好点子,让咱们田里的稻苗长高了不少。”妻子忙问怎么回事,他如此这般讲了一遍。

  他儿子听到家里的禾苗长高了,兴奋地飞也似地跑到田里去看。这时,他发现稻苗是长高了,但是却一棵棵低垂着,眼看着就要枯萎了。

  揠苗助长的基本信息:

  【成语名称】揠(拔)苗助长

  【汉语注音】yà miáo zhù zhǎng

  【释义】揠:拔起。把苗拔起,帮助其生长,比喻不管事物的发展规律,强求速成,反而把事情弄糟。也作“拔苗助长”。

拔苗助长

  成语示例

  1.揠(拔)苗助长,苦心极力,卒无所得也。(宋代吕本中《紫微杂说》)

  2.揠(拔)苗助长式的教育,是对学生个性的一种摧残。

  这个成语告诉了我们什么道理?

  1、人们对于一切事物都必须按照客观规律去发挥自己的主观能动性,才能把事情做好。反之,单凭自己的主观愿望去做,即使有善良的愿望,美好的动机,结果也只能是适得其反。

  2、客观事物的发展自有它的规律,纯靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与主观愿望相反。这一寓言还告知一具体道理:"欲速则不达。"

分享到:
重庆中小学辅导报名咨询

(也可预约试听体验哦!)

咨询电话:023-62613882

育路帮您择校调剂
《隐私保障》

"关注孩子学习成长,关注“中小学交流圈”

每天分享科学的育儿理念,中小学升学资讯,微信号(cqstudents)"

重庆育路网
返回顶部