育路教育网,一站式的学习教育平台

2017年一级建造师《市政工程》考试真题及答案详解

来源:网络整理 时间:2017-10-26 13:57:04
  2017年一级建造师《市政工程》考试真题及答案详解如下:

  一、单项选择题

  1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。
  A.平整度
  B.温度稳定性
  C.抗滑能力
  D.降噪排水
  答案:B
  教材P5,不仅考查路路面使用性能指标、而且考查其基本概念。

  2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )。
  A.42.5级以上硅酸盐水泥
  B.粒径小于19.00mm的砂砾
  C.粒径小于31.5mm碎石
  D.细度模数在2.5以上的淡化海砂
  答案:D
  教材P342 考查水泥混凝土路面原材料质量控制:淡化海砂不得用于快速路、主干路、次干路,只能用于支路

  3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。
  A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构
  B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用
  C.能适应较大变形,可用于软弱地基
  D.构件可定型预制,现场拼装
  答案:B
  解析:教材P14 考查加筋挡土墙的结构和特点

  4.湿陷性黄土路基的处理方法不包括( )。
  A.换土法
  B.强夯法
  C.砂桩法
  D.挤密法
  答案:C
  教材P21考查湿陷性黄土路基的处理:换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法、加筋挡土墙

  5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )。
  A.含水率
  B.粗糙度
  C.平整度
  D.外观质量
  答案:D
  教材P60 考查桥梁防水混凝土基层施工质量检验项目,外观质量是一般项目

  6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担
  A.45°
  B.60°
  C.75°
  D.90°
  答案:A
  教材P70 考查装配式施工技术:吊绳与梁板的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

  7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。
  A.拉力
  B.弯矩
  C.剪力
  D.扭矩
  答案:B
  教材P71 考查移动模架法上浇筑混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设置在弯矩零点附近

  8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。
  A.钢管桩
  B.灌注桩
  C.SMW工法桩
  D.型钢桩
  答案:C
  教材P109 主要考查基坑围护结构的特点

  9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )。
  A.岩层
  B.卵石
  C.软弱粘性土
  D.砂土
  答案:C
  教材P141主要考查盾构法施工地层变形控制措施

  10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )。
  A.澄清池
  B.清水池
  C.生物塘
  D.反应池
  答案:B
  教材P161 考查给排水构造物的结构形式与特点,除了清水池是调节水量的构造物之外,其他都是反应池。
结束

特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系我们沟通解决。

有用

25人觉的有用

阅读全文

建造师在线咨询

育路为您提供专业解答

相关文章推荐
您可能感兴趣
重庆市创富管理咨询职业培训学校简
返回顶部