重庆在职研究生网
微信
微信二维码
咨询 023-62613882

2016年同等学力公共管理真题及答案

来源:网络整理时间:2018-01-09

   第一部分 公共基础部分

  (共30分,每位考生必答)

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.公共管理的公共性主要包含了以下两层含义________。

  A.管理主体的公共性和管理能力的公共性

  B.管理事务的公共性和管理对象的公共性

  C.价值取向的公共性和社会伦理的公共性

  D.利益取向的公共性和管理参与的公共性

  2.新公共管理学派的主要代表人物是__________。

  A.伍德罗?威尔逊 B.罗伯特?V?登哈特

  C.戴维?奥斯本 D.赫伯特?西蒙

  3.与集权制相比,分权制容易产生以下缺点_________。

  A.官僚主义 B.本位主义

  C.专制主义 D.事务主义

  4.中华人民共和国行使国家最高行政权力的机关是________。

  A.中共中央 B.全国人大

  C.国务院 D.全国人大和国务院

  5.按照我国法律规定,在以下资源中有可能属于非公共资源的是_______。

  A.土地资源 B.矿产资源

  C.水资源 D.信息资源

  6.北京市政府规定,没有北京市户籍且在北京市交纳社会保障金不满一定年限的外来人口,不得在北京市购买居住性质的商品房,这项政策属于_________。

  A.调节性政策 B.自我调节性政策

  C.分配性政策 D.再分配性政策

  7.在现代民主国家中,政策议程通常分为如下两大类__________。

  A.企业议程和政府议程 B.公众议程和政府议程

  C.立法议程和行政议程 D.政党议程和政府议程

  8.当前一些地方存在老人倒地没人扶、不敢扶的现象,这反映出当前我国确实在某些方面缺失_________。

  A.公共伦理 B.社会公德

  C.公民意识 D.社会诚信

  9.中国共产党十八届三中全会的《决定》强调要全面深化改革,指出要发挥市场在资源配置中的_________。

  A.关键性作用 B.重要性作用

  C.决定性作用 D.基础性作用

  10.在现代某些西方国家的公共管理改革中,将私人部门的管理方法引入公共部门的管理之中,重塑公共部门,这种改革被称之为___________。

  A.公共部门私人化 B.政府企业化

  C.建立公私伙伴关系 D.建设企业家政府

  二、简答题(每小题10分,共20分〉

  1.简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。

  2.简述公共伦理的主要功能。

  答案:

  一、单选题

  1.D 2.C 3.B 4.C 5.D

  6.A 7.B 8.B 9.C 10.D

  二、简答题

  1.简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。

  [答案]总量调控、结构调控、规范性调控

  [解析]本题考查公共事务中公共经济事务的内容。

  2.简述公共伦理的主要功能。

  [答案]导向、规范、调整

  [解析]本题考查公共伦理的主要功能。可结合公共伦理定义、公共伦理建设的意义、公共管理职业道德等内容综合展开回答。

  [总体分析]今年的试题基本上没有超出复习指导的范围。课堂重点讲解部分都有所涉及。部分题目超出了课堂大纲的要求,但基本上都是常识性考题,课堂讲解时亦有所提及。从考题分布来看,第2章公共组织、第3章公共事务、第4章公共政策、第5章公共伦理各有2道题,第6章和第7章没有出题。题目的覆盖度较往年有所减小。总体上来看,题目比较集中,也相对比较容易。

  第二部分 专业知识部分

  (每位考生根据所学专业,选择其中一个专业作答〉

  I.行政管理学

  (共70分)

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.社会职能

  2.专门行政监督

  3.动能组织理论

  4.行政方法

  5.公务员考核

  二、简答题(10分)

  简述人事行政的功绩制原则。

  三、论述题(每小题15分,共30分〉

  1.试述电子政务对行政方法现代化的意义。

  2.试述行政管理的原则。

  四、案例分析题(10分)

  20世纪80年代以来,全球兴起了新的技术革命浪潮。现代信息技术、生物技术、新材料等高技术快速发展,对经济、社会、文化、政治、军事等产生了重大影响。为解决我国经济社会发展中面临的重大问题,提高国家实力和国际竞争力, 1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允等四位老科学家给中共中央写信,提出要发展我国高技术的建议。邓小平同志接到这封信后,高度重视,要求中共中央、国务院“速决断,不可拖延”。为落实小平同志指示,中共中央、国务院精心组织200多位专家,经过三轮严格、细致的论证,制定了未来一段时间我国高技术发展的规划。这就是对我国科学技术发展具有重要促进作用的《高技术研究发展计划纲要》,简称“863计划”。

  问题:

  1.你认为专家、咨询机构在行政决策中具有哪些作用?

  2.根据材料,结合实际,谈谈你对改进我国行政决策咨询制度的建议。

  Ⅱ。社会保障学

  (共70分〉

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.现收现付制

  2.保险的逆向选择

  3.社会救助

  4.生命周期假说

  5.社会互助保障

  二、简答题(1O分〉

  简述社会保障基金的分配形式。

  三、论述题(每小题15分,共30分〉

  1.试述国民社会保障和国家社会保障的区别。

  2.试述完整的社会保障制度可以促进公平与效率的统一。

  四、案例分析题(10分〉

  近日,争议多年的“是否延迟退休年龄”再一次引发公众热议。中国现行的退休年龄按照1951年《劳动保险条例》规定,男性职工退休年龄为60周岁,女性 为50周岁。1955年的《关于国家机关工作人员退休暂行办法》中将女干部的退休年龄提高至55周岁,女工人则为50周岁,企业中部分从事特别繁重体力、 井下和高空、有毒有害作业的职工可以再提前5年退休。

  对于是否延迟退休年龄,业内形成了三种不同的观点:一是提议延迟退休,二是反对延迟退休,三是暂行弹性退休制度。

  问题:

  1.对于延迟退休年龄的讨论你赞成以上哪种观点,并结合我国社会实际情况论述原因。

  2.对于你选择的观点,你认为政府应当做出哪些配套措施?

  Ⅲ。教育管理学

  (共70分〉

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.校本教师培训

  2.人际关系学说

  3.教学管理制度

  4.校内结构工资制

  5.教育税费

  二、简答题(10分〉

  简述教育评价与教育测量的区别。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述加强班集体建设的主要工作。

  2.试述学校网络德育及其管理。

  四、案例分析题(10分)

  农村中小学布局调整是我国优化农村教育资源配置,促进农村义务教育改革发展的一项重要政策。2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》将调整农 村义务教育学校布局列为一项重要工作。此后,各地政府纷纷开展农村中小学布局调整工作,但在实施过程中出现了一些偏差。2013年5月审计署发布的 1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果显示,一些地区学生实际辍学人数上升幅度较大(主要集中在初中学校),重点核实的1155所学校,辍学人数由2006年的3963人上升到2011年的8352人,增加了1.1倍。

  问题:

  1.你认为造成学生辍学人数上升的主要原因有哪些?

  2.地方政府应当采取哪些措施做好农村中小学布局调整工作?

  IV.卫生事业管理学

  (共70分)

  一、名词解释(每小题4分,共20分〉

  1.卫生事业

  2.区域卫生规划

  3.村卫生室

  4.卫生服务的个人需求

  5.疾病负担

  二、简答题(1O分)

  简述卫生资源利用中的公平要求和效率要求。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述我国卫生事业组织体系的构成。

  2.试述卫生经济学评价的五种方法。

  四、案例分析题(1O分)

  自2003年SARS事件之后,卫生行政部门要求各地医院开设发热门诊。门诊病人较集中的三级医院和有条件的二级医院,应在发热门诊内设专门化验室和放射检查室:要有足够的建设面积(例如某地要求250平方米以上)。对此,有不少医院认为发热门诊占用大量医疗资源,投入高收益低,得不偿失。

  问题:

  1.医院中开设发热门诊的必要性何在?

  2.如何补偿医院开设发热门诊带来的损失?

  v.土地资源管理学

  (共70分)

  一、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.土地仓储功能

  2.土地行政管理

  3.垂直地带性

  4.土地制度

  5.基准地价

  二、简答题(10分)

  简述土地管理的原则。

  三、论述题(每小题15分,共30分)

  1.试述土地登记的原则。

  2.试述土地使用权出让概念和土地使用权出让年限。

  四、案例分析题00分〉

  根据媒体报道, 2014年3月21日凌晨,因对开发商征地补偿不满,某村村民在己被圈占的被征地施工入口搭起帐篷,阻止施工。21日凌晨,帐篷起火,致1死3伤,经查,房地产开发商与村主任是幕后黑手,一时间舆论大哗。从农民手里征收一亩地土地补偿费不足8万元,转手卖给开发商123万元。该村被征地块价格超1亿元,村 民仅得800万元。

  问题:

  1.征地费用应该包括哪些?

  2.征地问题、补偿问题为什么常常成为“火药桶”?改革原则是什么?

       浏览更多相关信息,请关注重庆在职研究生网

分享到:

在职研究生咨询报名

学生姓名:
性别:
联系电话:
籍贯:
出生年月:
意向学校:
QQ微信:
备注信息:

在职研究生院校

四川外国语大学
四川外国语大学

办学层次:在职研究生

学校代码:10650

西南政法大学
西南政法大学

办学层次:在职研究生

统招代码:10652

厦门大学重庆班
厦门大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10384

南开大学重庆班
南开大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10055

中国人民大学重庆班
中国人民大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10002

中央财经大学重庆班
中央财经大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10034

重庆大学
重庆大学

办学层次:在职研究生

统招代码:10611

精彩活动
返回顶部