重庆在职研究生网
微信
微信二维码
咨询 023-62613882

2018年同等学力申硕工商管理备考练习及答案

来源:重庆育路在职研究生时间:2018-03-13

   目前,报考同等学力申硕的重庆在职研究生越来越多,虽然同等学力申硕是可以免试入学的,但是重庆在职研究生若要获得硕士学位证书,同样需要通过同等学力全国统一考试。这里有重庆育路小编准备的2018年同等学力申硕工商管理备考练习及答案供重庆在职研究生学习参考。

  一、选择题

  1、环境保护意义与市场营销观念相结合所形成的市场观念称为( )。

  A.大市场营销  B.直接市场营销  C.关系市场营销  D.绿色市场营销

  2、下列( )因素是企业的微观环境因素?

  A.人口  B.购买力  C.公众  D.自然环境

  3、消费者的购买决策很大程度上受( )的影响。

  A.社会文化因素  B.心理因素  C. 个人因素  D. 以上三个因素都是

  4、传统的“4P”组合不包括( )。

  A.公关策略  B.产品决策  C.定价决策  D.渠道决策

  5、消费者的购买行为过程的起点和终点是( )。

  A.一手钱一手货,交换结束,购买行为就结束

  B.从顾客向售货员询问到交易完双方道别

  C.从走进商店到交易完走出商店

  D.从需求产生到对所买商品的最终评价

  6、自古至今许多经营者奉行“酒好不怕巷子深”的经商之道,这种市场营销管理哲学属于( )。

  A.推销观念  B.产品观念  C.生产观念  D.市场营销观念

  7、生产者在某一地区仅通过少数几个精心挑选的中间商来分销产品,这是( )分销策略。

  A.广泛  B.密集  C.强力  D.选择性

  8、( )是企业实行经济责任制的基本前提。

  A.定员  B.定额  C.定量  D.定值

  9、已知某车间每轮班生产某产品的生产任务为1500件,工人劳动效率为15件,工人出勤率为90%,该工种工人的定员人数为( )人。

  A.96  B.100  C.104  D.111

  10、( )是根据企业生产技术的客观规律制定的有关条例、规则、程序和办法。

  A.生产技术流程  B.企业流程再造规则  C.生产技术规程  D.管理工作规则

  11、广义的企业文化是指企业( )的总和。

  A.物质文化  B.团队文化  C.精神文化  D.职工文化

  12、知识管理的内容不包括( )。

  A.知识资产的获取、使用、保存和转让等  B.人力资源的投资、开放和管理

  C.生产资料的更新管理  D.知识资源的积聚、创新和延续

  13、所谓财务是指企业再生产过程中客观存在的资金运动及其所体现的 ( )

  A.经济利益关系  B.经济协作关系  C.经济往来关系  D.经济责任关系

  14、企业资金从货币形态开始,经过若干阶段又回到货币形态的运动过程,叫做 ( )

  A.资金循环  B.资金周转  C.资金收回  D.资金流动

  15、以利润最大化作为企业财务管理目标的优点是 ( )

  A.充分体现资金时间价值因素  B.充分体现利润产出与资本投入的关系

  C.有利于加强经济核算、考核管理效率  D.有利于企业克服短期行为

  16、独资和合伙企业的所有者用于承担企业财务风险的财产是 ( )

  A.注册资本  B.法定资本  C.个人全部财产  D.实际投入资本

  17、假定自身条件相同的A、B两企业,同时向银行借人同期同额的款项,如果A企业向银行提供了资产担保,则A企业比B企业负担的利息少。原因是 ( )

  A.A企业贷款使用后的收入少  B.A企业贷款使用后的成本高

  C.A企业贷款使用后的周转效率高  D.A企业使用贷款承担的风险大

  18、企业界定使命和远景需要界定自己的业务范围。那么,解决界定企业已有的业务范围的是( )

  A.远景  B.使命  C.目标  D.战略

  19、企业在其战略管理过程中所要实现和改善的长期市场地位和竞争能力,取得满意的战略绩效的目标是企业的哪类目标( )

  A.战略目标  B.财务目标  C.长期目标  D.年度目标

  20、企业从资源配置和经营范围的决策中所能寻求到的各种共同努力的效果是指( )

  A.经营范围  B.资源配置  C.竞争优势  D.协同作用

  21、个人所具有的并施加于别人的控制力是( )

  A.影响  B.职权  C.权力  D.领导

  22、以追随者对领导的认同感为基础的影响力是属于以下那种( )

  A.法定权  B.奖励权  C.强制权  D.统御权

  23、下列哪项不是正式沟通的优点( )

  A.沟通效果好  B.沟通速度快  C.比较严肃  D.约束力强

  二、简答题

  1、如何实现组织内部平衡?

  2、确定销售队伍规模的方法?

  3. 论述:新技术对企业营销的影响。

  参考答案:

  一、选择题

  1、D 2、C 3、D 4、A 5、D 6、B 7、D 8、B 9、D 10、C 11、AC

  12、C 13、A 14、A 15、C 16、C 17、D 18、B 19、A 20、D 21、C 22、D

  23、B

  二、简答题

  1、组织平衡是有关组织生存、发展的原理,可以从组织内部平衡、组织与环境平衡、组织与动态平衡三方面来考察。

  组织内部平衡是指由单独个体行为到集体化协作行为的环节,是个体与组织整体之间的平衡。组织内部平衡与以下几种因素相关:1)个人的需求、动机及其标准。2)诱因的分配过程。3)组织的效率。

  在企业管理中,组织内部平衡往往通过组织结构设计、人员配置、制度化管理、激励、领导、企业文化等多种职能活动家来实现。

  2、企业设计销售队伍规模通常有三种方法:

  ①销售百分比法,企业根据历史资料计算出销售队伍的各种耗费占销售额的百分比以及销售人员的平均成本,然后对未来销售额进行预测,从而确定销售人员的数量。

  ②分解法,这种方法是把每一位销售人员的产出水平进行分解,再同销售预测额相对比,就可判断销售队伍的规模大小。

  ③工作量法,上述前两种方法比较简单,但它们都忽略了销售人员的数量与销售量之间的内在联系,应结合具体的工作情况进行设计。

  3. 企业管理层要密切注意技术环境的发展变化,了解技术环境和知识经济的发展变化对企业营销的影响,以便及时采取适当的对策。

  1)新技术是一种“创造性的毁灭力量”

  每一种新技术都会给某些企业造成新的市场机会,因而会产生新的行业,同时,还会给某个行业的企业造成环境威胁,使这个旧行业受到冲击甚至被淘汰。如果企业的管理层富于想象力,及时采用新技术,从旧行业转入新行业,就能求得生存和发展。

  新技术还造成了一些往往难以预见的长期后果。例如,在西方国家,避孕药的发明造成了更小的家庭、更多的职业妇女和更多的可随意支配的收入,这样就引起了市场需要变化,给汽车制造业、饮食业、旅游业、航空公司、旅馆业、日托业等行业创造了新的市场机会。

  2)新技术革命有利于企业改善经营管理

  目前发达国家许多企业在经营管理中都使用电脑、传真机等设备,这对于改善企业经营管理,提高经营效益起了很大作用。现在,零售商店已普遍使用POS机,其主要结构是一只笔型感光器和记忆装置,营业员点货时只用感光器扫瞄商品条形码,再记下商品的货号和进、销、存等资料,一同贮存在记忆装置中;然后拨总公司与电话公司间的特定号码,通过电脑电话连接器,将资料传送到总公司管理部门的电脑库中,以便进行发货处理。

  3)新技术革命会影响零售商业结构和消费者购物习惯

  在许多发达国家,由于新技术革命迅速发展,出现了“电视购物”、“网络购物”等这种在家购物方式。消费者如果想买东西,可以在家里打开联结各商店的终端机,各种商品的信息就会在电视荧光屏上显示出来;消费者可以通过电话订购电视荧光屏上所显示出来的任何商品;然后按一下自己的银行存款户头号码,即把货款自动传给有关商店;于是订购的商品很快就送到消费者的家门口。

  4)知识经济带来的机会与挑战

  知识经济与传统农业不同,传统农业是以的耕地和众多的人口劳力为基础的;知识经济与传统工业不同,传统工业是以大量的矿物能源和矿藏原料冶炼、加工、制造为基础的。这种新的经济,是以不断创新的和对这种知识的创造性应用为主要基础而发展起来的。它依靠新的发展、发明、研究、创新的知识为基础,是一种知识密集型、智慧型的新经济。它以不断创新为特色,新的超过旧的,旧的退出市场丧失效用,新的占领市场获得超额价值。而这个创新过程是急速旋转,快捷异常,没有终止的。

  浏览更多相关信息,请关注重庆在职研究生网。

分享到:

在职研究生咨询报名

学生姓名:
性别:
联系电话:
籍贯:
出生年月:
意向学校:
QQ微信:
备注信息:

育路帮您择校调剂
《隐私保障》

在职研究生院校

四川外国语大学
四川外国语大学

办学层次:在职研究生

学校代码:10650

西南政法大学
西南政法大学

办学层次:在职研究生

统招代码:10652

厦门大学重庆班
厦门大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10384

南开大学重庆班
南开大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10055

中国人民大学重庆班
中国人民大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10002

中央财经大学重庆班
中央财经大学重庆班

办学层次:在职研究生

统招代码:10034

重庆大学
重庆大学

办学层次:在职研究生

统招代码:10611

精彩活动
返回顶部